jueves, 3 de octubre de 2013

LA MEMORIA, Alimentos que mejoran.

LA MEMORIA

8 Alimentos y más…que mejoran tu memoria.
Todo está en la naturaleza. Casi todos nos vemos sorprendidos en alguna oportunidad por un olvido casual o la pérdida del recuerdo de un dato importante. Y nos preguntamos si podemos hacer algo para mejorar nuestra memoria. Por suerte sí. Conocemos 8 alimentos “mágicos” que te ayudarán a conservarla y a prevenir enfermedades como el Alzheimer.

  1. Arándanos. Poseen antocianinas, un pigmento vegetal que les proporciona su color particular y que tiene la facultad de reducir el daño progresivo del cerebro. Además de ayudar de conservar la memoria, previene la demencia senil y el Alzheimer. Los estudios demuestran que las dietas ricas en arándanos mantienen la mente más joven.

¿Qué es la Memoria?
El Dr. Aaron Nelson, Jefe de Neuropsicología del Hospital Universitario de la Facultad de Medicina de Harvard, dice que “la memoria es tanto aquello que recordamos como nuestra capacidad para recordar”. Y agrega que “no todos los recuerdos se crean de la misma manera: algunos sólo pueden retenerse durante un periodo corto de tiempo”.

Memoria selectiva y de corto plazo.


  
“Los recuerdos que son importantes o que tienen una fuerte carga emocional, se almacenan en el cerebro durante mucho tiempo. Están tan arraigados que forman parte de ti” sostiene el dr. Nelson. Y define a la memoria de corto plazo como “aquella información que se necesita recordar durante unos pocos segundos o minutos, para luego desaparecer”.

  1. Manzanas. Son ricas en quercetina, un antioxidante que protege al cerebro de las enfermedades neurodegenerativas, entre otras ventajas. Los beneficios de comer una manzana al día son increíbles: protege al corazón, previene los resfriados y mejora la memoria y la capacidad pulmonar. (Conclusiones presentadas en el Congreso de Biología Experimental de 2011, en Washington).

¿Qué es la pérdida de memoria?
La pérdida de memoria debido a problemas con áreas específicas del cerebro puede ser diferente: involucrar sólo la memoria de eventos nuevos, eventos remotos o ambos, según la Biblioteca Nacional de Medicina. La pérdida de memoria de corto plazo se llama transitoria y parcial cuando no podemos recordar sólo algunos elementos.


                                 

  1. Moras y fresas. Las moras, gracias a su alto contenido de antioxidantes, estabilizan el azúcar en la sangre y tonifican la memoria. Las fresas tienen vitamina C y antioxidantes, poderosos reconstituyentes. Recuerda agregar estas frutas, a los postres, ensaladas frutales, y al preparar un desayuno nutritivo.

¿Podemos cuidar nuestra memoria?
“Es cierto que la memoria está determinada en gran parte por nuestros genes, pero conservar un buen estado y funcionamiento cerebral óptimo depende de muchos factores, y que por suerte, la mayor parte de ellos está bajo nuestro control”, señala el Dr. Nelson en su libro “Achieving Optimal Memory”, de la facultad de Medicina de Harvard.

  1. Espinaca.  Ésta verdura es rica en luteína, una sustancia que actúa como protectora de las células cerebrales contra el efecto degenerativo. También contiene ácido fólico, vitamina que ayuda a aumentar la velocidad con que procesamos la información, y además mejora notablemente el rendimiento mental y la concentración.

      

                                             
Olvidos, una preocupación.
A muchas personas les preocupa empezar olvidar las cosas. Piensan que la mala memoria es la primera señal de la enfermedad del Alzheimer, pero puede ser una parte normal del envejecimiento. A medida que pasa el tiempo ocurren cambios en todas las partes del cuerpo, inclusive en el cerebro. Fuente: Instituto Nacional del Envejecimiento. Argentina.

  1. Apio. Tiene un alto contenido de luteolina, un componente que disminuye los efectos del envejecimiento y a la vez reduce la liberación de moléculas que inflaman el cerebro y podrían provocar la pérdida de la memoria. El aceite esencial del apio, es usado por sus propiedades antioxidantes y para reducir el colesterol de las arterias.

Si pierdo la memoria, ¿voy a tener Alzheimer?
El Alzheimer no es la única causa de la pérdida de la memoria. Existen trastornos muchos más habituales y tratables que provocan fallas de la memoria: la hipertensión, la hipercolesterolemia, enfermedades de la tiroides y apnea del sueño, según el Dr. Nelson.

Otras causas que afectan la memoria.
Los malos hábitos dietéticos, tabaquismo, y un estilo de vida sedentario, también son factores responsables. Es normal olvidarse de algunas cosas, existen lapsus, distracciones o despistes pequeños, que forman parte de la condición humana y no deben preocuparnos, según la Guía sobre Memoria de la Facultad de Medicina de Harvard.

  1. Nueces. Las nueces y las semillas son buenas fuentes de vitamina E, un antioxidante que está asociado con un menor deterioro cognitivo, sobre todo el que se produce con el paso de los años; por eso se sabe que potencian y mejoran la memoria. Además, combaten el cáncer, reducen el colesterol y protegen contra las enfermedades cardiovasculares.

¿Se mueren las neuronas?
Investigaciones recientes demuestran que en el proceso normal de envejecimiento no se pierde un número significativo de neuronas pertenecientes a la región clave del cerebro como el hipocampo, la estructura del cerebro más importante para la memoria.

  1. Ginseng. Hay evidencia de que la raíz de esta planta puede fortalecer el cuerpo y aumentar la resistencia al estrés cotidiano. También se utiliza para disminuir los efectos del Alzheimer, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH), el síndrome de fatiga crónica, y mejorar la memoria y el estado de ánimo de las personas mayores.
Un mito: las neuronas que mueren no se reemplazan.
El Dr. Aaron Nelson, en su libro “Achieving Optimal Memory” afirma que hace algunos años los científicos descubrieron que en el cerebro de los adultos también nacen nuevas neuronas. “Lo esperanzador de este hallazgo es que muchas de estas neuronas crecen en el hipocampo, la estructura cerebral clave para la consolidación de la memoria”.

  1. Paltas. Una dieta alta en fibra, granos y frutas como las paltas y las fresas, pueden disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular y el colesterol malo. Y como esto reduce el riesgo de acumulación de placa, se potencia el flujo sanguíneo hacia el corazón y cerebro. Puedes sumar palomitas de maíz y trigo entero, ricas en fibra y vitamina E.



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